開田高原とうもろこし 2011 ③ [木曽の特産]
八月に入りまた暑い日が続き、いよいよ夏本番暑さも最盛期を迎えてますが、皆様元気にお過ごしでしょうか?
こちらは午後二時現在・・・気温は28℃それでも暑くてへばってるポチ公です
今日は、いよいよお盆明け頃から出荷が始まる「開田高原とうもろこし」の直前リポートをお届けしたいと思いマス
前回レポートから二週間・・・農家さんの家の前のお花も様変わり・・・
向日葵にコスモスの花・・・
いつ来ても自然がいっぱいですね
さてさて・・・とうもろこしは、どうかな?
でかっ
既に自分の身長を超えてました
たったの二週間なのに、急成長ですね
てっぺんにはとうもろこしの花・・・空は澄み渡るようなアオ
地面に落ちてる小さな粒のようなものが見えますか?とうもろこしの花から落ちた花粉です。
写真中央下にも・・・ほらっ
緑のヒゲのようなものがめしべ・・・これと受粉して実がなります
実が熟してくると・・・ヒゲの色が緑から焦げたような茶色に・・・そうなるといよいよ旅立ちの時(出荷)を迎えます
あずさ屋では、多くの方々の予約注文をいただきまして、誠にありがとうございました
まもなく、そちらに参ります(^^ゞ楽しみに待ってって下さいね
冒頭にも書きましたが、毎日暑いです
夏風邪、熱中症など充分注意して暑い夏を乗り切りましょう
ではではポチ公でした・・・
2011-08-07 14:41
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コメント(3)
昨年は美味しい開田高原とうもろこしをたくさんいただきました。
一週間ぐらい毎日、とうもろこし三昧で腸がすっきりきれいになりました。
うえからもしたからも、とうもろこし三昧でした。
今年は生育がすばらしいとのこと
とっても楽しみです。
とうもろこしのおひげも元気に伸びています。
いま、とうもろこしのひげを煎じた”ひげ茶”なるものが人気だそうですよ。
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2011-08-09 14:00)
もう秋なのに、まだまだひまわりの写真がでてますね。
木曽は、飛騨高山の気候によく似ています。
ってことはもう、冬の足音が近づいてきているのではないですか?
ぼぼ影は、冬の生まれなので冬が大好きです。
なんか、冬の空気感がすきっ!っていうか。
なんか、飛騨の冬って凛とした寒さなんですよ。
底冷えがする意地悪な寒さじゃなく、びしっ!と寒い。
しんしんと、凍傷になるんじゃなく、一瞬で気持ちよくなっちゃうっていうか。
って取り留めの無いコメントはここまで。
ぽち公さんの楽しい記事の更新、わくわくして待ってます。(^^)/~~~
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2011-10-13 16:44)
今年のとうもろこしは、どんなかな?
とっても楽しみにしています。
かっぺたんブログも頑張って更新しましたのでみにきてくださいね。
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2012-06-13 16:14)