ハナモモ [自然]
今年は連休も多い人では十連休と、かなり長いGW(ゴールデンウィーク)でしたが、皆様いかがお過ごしでしたか?
ポチ公もGW(ゴールデンワーク)が終了してやっと一息といったところです。相変わらず更新が遅くてごめんなさい。m(__)m
さて、連休明けてこちらではハナモモが満開を迎えました!ハナモモというとお隣の阿智村が有名ですが、木曽にもハナモモの美しい場所があるので紹介します
こちら富貴畑高原にある床浪荘と・・・
すぐ上のホテル富貴の森・・・
そしてその周辺のハナモモの風景・・・
撮影した時が、雨だったのですが、これはこれで風情があります
拡大写真・・・
同じつぼみの中に赤い花が混ざる・・・不思議な美しさです
今年は、桜の開花など全ての訪れが例年より一週間以上遅れているみたいです。
連休に間に合わないのは残念でしたが、連休が終わって人の余りいない静かなシーンで・・・
ひっそり美しく去年と変わらない美しさとても風情と趣を感じますね(^^)
国破れて山河あり・・・少し諺の意味とは違いますが、震災で多くの物が破壊され多くの命を失いました
しかし桜の花もこのハナモモの花もそして全ての自然の営みはこうして訪れる・・・何も変わらずに・・
我々もそんな自然から元気をもらって、変わらぬ不屈の精神で頑張らないとね
開田高原は間もなくとうもろこしの作付けが始ります。またそちらも紹介しますね!
また昨年紹介した「ほうば巻き」のシーズンも間もなくです!「ほうば祭り」も開催されるので、ぜひ遊び
に来て下さいね!
それでは、連休明け張り切り過ぎて体調崩さないように注意して無理禁でネ・・・ポチ公でした
きりら坂下 13周記念 [行事]
先日の地震・津波では、多くの方が被害に遭われました。謹んでお見舞い申し上げます。
未だ、避難生活が続いているとのことで、一刻も早い復興を心から願います。
震災後は、大幅な円高やガソリンの高騰・・・農作物の被害等、これから日本全体で
しばらく厳しい時が続くと思います。
ポチ公の仕事の観光業界も、この先しばらくは厳しい状況が続きそうですが、今できることを
一つ一つ頑張っていきたいと思います。
苦境の時こそ元気で笑顔で頑張らないとね
今日は、先日行われた木曽のお隣の中津川市にある、道の駅「きりら坂下」の13周年イベントの
模様をお伝えします!この道の駅は、なんといってもレストランのお蕎麦が有名
地元にある椛の湖(はなのこ)で取れた地元のそばを、自家製粉し、更に手打ちでこしのある喉越しの良い
お蕎麦で食べさせてくれます!当日はなんと五百円!!でした。
毎年この時期は要チェックですね
ポチ公も特価品を並べて、一日お手伝いしてきました
この日は、駐車場でも多くの露天が出店して地元の五平餅など色々販売してましたよ
その中でポチ公の目をひいたのがこれ!
トトロ??
こちらは、クマ??
なんと!チェーンソー持って、作品制作のパフォーマンス
何ができるのかな?
ふくろうの親子でした(^^)
ってか、チェーンソーでこんなに細かい細工ものができるなんてビックリ
一体6000円~8000円くらいで売られてました。安いと思うのはポチ公だけ?
最後に、東海ウォーカーでも紹介された地元のお寿司をご紹介!!
きりら巻は、お米の代わりにお蕎麦で巻いた巻き寿司でとってもヘルシー
蕎麦はもちろん!きりらのお蕎麦です!!
木曽はこの後、南から順番に桜が咲き始め、ようやく春を迎えます。
冒頭にも書きましたが、これからしばらくは厳しい経済状態が続き皆試練の時だと
思います。
しかし、そんな時にこそ春の訪れを喜び自然の変化に心躍らせる・・・
心にも栄養補給で皆頑張りましょう
ちなみに花粉症で春がちょっぴり嬉しくないポチ公でした(笑)
南木曽の春・・・先取り [自然]
こんにちは!世間は、春の桜の話題や花粉症の被害の話などがニュースでやってますが、
木曽の春はまだまだ先になりそうです
今週は雪も降りました山の頂は真っ白でとても綺麗です
今日は、昨年の写真ですが少し早い南木曽の桜の風景をご紹介したいと思います。
これは妻籠宿の駐車場の桜です
こちらは南木曽温泉木曽路館の前です。
時期になると道に並ぶ満開の桜は圧巻です
桜が咲いて、本格的な春の訪れは、まだひと月くらいは先になりそうです・・・
シーズンには、満開の桜・・・見に来て下さいね
別の話ですが、先日NHKで木曽のすんき漬が紹介されてからブームになってます
しかしながら、すんき漬は冬の初めに漬けるだけの季節商品・・・加えて昨年はすんき漬の原料
になるカブ菜が不作だったので生産量が少なく、欲しくても手に入らない幻の商品となってます
そこで
木曽でまだ本物のすんき漬が手に入る、たぶん唯一のお店をこっそり教えます
木曽郡上松町の寝覚めの床にある、百田商店です
もちろん!お店で漬けた本物のすんき漬・・・
他にも赤カブ漬や・・・
野沢菜、みょうが漬など・・・すべてお店の手作りの漬けものです
余談ですが、ここの甘栗はとてもおいしいので木曽に立ち寄った際にはのぞいてってみては?
他にも珍しいものたくさんあります(秘密)
冬の木曽路・・・風景他 [自然]
昨日は東京も雪が積もるほど、各地で冬将軍が猛威を奮ったようですが、
皆様の地域では、大丈夫でしたか?ちなみに木曽は一時、国道も鉄道も
止まってしまい、陸の孤島になってましたが・・・(笑)
さて・・・こちらは開田高原マイヤスキー場です
この日は、晴天にもかかわらず貸切?ってくらいすいてました!ラッキー
って、ポチ公は写真撮っただけですが(一応仕事中だからね)
木曽は、冬になるとスキーヤーが来るばかりで、春や夏、秋に自然を楽しみに訪れる人々も
冬はほとんど訪れません・・・(寒いからだね(笑))
でも、そんな冬にしか見ることのできない風景も・・・
スケート・・・はちょっと無理かな?
冬の御嶽山・・・雪化粧が美しい
冬にはほとんど誰も訪れることのない牧場・・・
それでも馬達は、いつもと変わらぬ日常です
のんび~りだね
雪の下の草?(藁かな?)を食べているのでしょうか?
全く音の無い、そして澄んだ空気の中、馬が食べる音だけが響きます・・・
馬も春が待ち遠しいのかな?
そこには木曽の冬の景色があり、訪れる者が居なくてもそこに自然は存在している・・・
そんな情景をこっそりとのぞきながら、心穏やかに過ごすのもオツかもしれません
(ただ寒いけどね(爆))
それではまた・・・
ポチ公でしたm(__)m
おんたけスキー場2240 [ウィンタースポーツ]
新年あけましておめでとうございます年末年始は皆様いかがお過ごしでしたか?
食べて寝て、食べて寝てばかりで、ちと体重計に乗るのが怖いポチ公です(笑)
さてさて、早速ですが木曽は本格的に冬真っ只中でございます
この雪の華が桜の花になるのはまだまだ先になりそう・・・
冬の間の運動不足を解消するには、やっぱスキーかな?
って、実は仕事で行ったのだけどね
ということでこちら↓↓↓
おんたけスキー場2240です
このスキー場は、木曽御嶽山の中腹にあるとても標高の高い場所にあるスキー場です。
背後の真っ白な頂は霊峰木曽御嶽
この日は、風も余りなく晴天で絶好のスキー日和でした
(って、ポチ公は仕事だけどね)
ちなみにこのスキー場・・・なぜ2240というかといいますと、標高1680~2240メートルに
コースがあるからです(拍手)
そのため、他のスキー場に比べて雪質では文句なしの素晴らしさで、スキーヤーによっては
一番という方もいらっしゃるそ~な
まさに天然雪オンリーですもんね
霊峰御嶽をバックに滑り降りる視線の先には・・・
木曽駒ケ岳を中心とした中央アルプス連峰が広がります
3000M級の山に囲まれ、まさに360度の大パノラマ
雄大な自然・・・空気もおいしく眺めも最高です
(ってあくまでもポチ公は仕事だけどね(笑))
こちらのスキー場・・・木曽街道を走る国道19号線で名古屋方面から来ると木曽福島の町に
入る手前を左に曲がって約50分くらいかかります。
辿り着くまでが、ちと大変ですが、最高の景色、最高の雪質はきっと期待を裏切らないと
思いますよ
ただし、行き帰りの車の運転はじゅうぶんに気をつけて下さいネ
スノータイヤもしくはチェーンの準備をお忘れなく・・・
それでは、皆様、健康に気をつけて今年も頑張りましょう
木曽路の秋・・・紅葉 [自然]
まいど、ご無沙汰しておりまして申し訳ありませんm(__)m
秋も深まるどころか、最近急に寒くなってまいりましたが、お元気にお過ごしでしょうか?
木曽も、秋の最盛期を迎え、多くの旅人が訪れてます
今回は、そんな中でもほとんど人が訪れない、紅葉スポットをご紹介します。
ということで、いきなり終点の看板から・・・(笑)
この先は登山道で車ではいけませんここは、大桑村にある「伊奈川渓谷」という場所です
で、突然最初に戻りますが入口にはなぜか、ひよこの形をした木が
紅葉とは関係なく年中見れると思います(たぶん)
木々のトンネルを抜けて・・・
本物のトンネルを抜けて・・・さらに奥へ
きれいな清水の流れる川も越えて・・・
道中の自然もすばらしいって、わき見運転注意でさらにさらに奥へ・・・
そして目的地に到着
逆さまではありません
ダム湖の湖面に映った紅葉と、秋晴れの青空
実物をお見せできないのがとっても残念なほど、本物はもっときれいですよ
ちなみに道中は山道を往復25KMほど・・・一台も車に会いませんでした
木曽の南部の紅葉はこれからピークを迎えます。
誰も知らない、自分だけの秋を見つけに・・・
秋は、ぜひ信州へお越しください
ポチ公でした
開田高原とうもろこし 2010 ④ 出荷始まりました。 [木曽の特産]
こんにちはお盆が明けたのに猛暑って…
いよいよあずさ屋の開田高原とうもろこしの出荷が始まりました
今年はに恵まれ(恵まれすぎ)て
どうなる事かと心配しておりましたが
とっても見事なとうもろこしが出来ました
作業の途中で茹でて頂きましたが
しっかりとした味で甘くて美味しかったです
出荷作業の様子です 農家の皆さんに朝採りして頂きで回収してきた物を
手造りの「サイズ測定器」で測定し
ダンボール箱に詰めて出荷致します
鮮度を保つ為に次の事に気を付けて箱に詰めます
① 皮はあまり剥かない ② 茎は少し残す ③ ひげは無理に取らない ④ 立てて入れる ⑤ 採った日に必ず出荷する
ひとつひとつ確認しながら箱に詰めていきます
毎日、採れた分の出荷になりますが
出荷連絡をしまして、確認が取れましたら出荷致します
最後に・・・豆知識「とうもろこしのおいしいゆで方」
1.皮を剥いて髭をとったとうもろこしを、大きめの鍋に入れて上から水を・・・
2.とうもろこしが、完全に水没したら浮いてこないようにお皿などをかぶせて
完全に息の根を止める(笑)
3.そのまま火にかけて沸騰するのを待つ
4.沸騰した時間を確認して、待つこと5分・・・食べごろです(^^)
お好みで塩を入れて茹でたり、茹であがったものに塩や醤油をかけて焼いても
いいですが、本来の自然な味を楽しむのが一番ではないでしょうか?
それと、保存する場合は沸騰してから10分茹でて下さい。
(芯の部分まで火が通るので、腐りにくくなります)
もしくは、実をすべて芯からもいで保存して下さい
開田高原とうもろこし 2010 ③ [木曽の特産]
こんにちは梅雨が早く上がったなと思ったら、連日の記録的な猛暑・・・
皆様夏バテしていませんか?最近、バテ気味のポチ公です
本日は、梅雨明け以来、久々の雨降り・・・涼しい中、とうもろこしの様子を
見に行って来ましたので、早速リポートしま~す
既にポチ公の背丈を越えてしまいました(笑)
現在180cm~大きいものは2mくらいあります
しばらく見ない間に大きくなったもんだ・・・
ポチ公も歳をとるわけだな・・・(意味不明ですいません)
そして肝心の・・・とうもろこしの身(実)です
現在コーンな感じです
これから晴天が続き・・・どんどんまだ大きくなります
そして外に出ている、白いふさふさとした毛が、茶色~黒っぽくなってくると・・・
いよいよ収穫の時を迎えます
余談ですが、とうもろこしの毛の本数=実の数だそうです。
ヒゲがたくさんのとうもろこし=実がぎっしりってことですネ!
良く見ると・・・畑の地面の上に何か落ちてます・・・(写真の右下の辺り)
なんでしょう?
これは、間引きされたとうもろこしです。
大きく甘いとうもろこしをお届するために、一本の苗からは一本のとうもろこし
しか作りません
欲張らず、とことん品質にこだわる農家さんの姿勢です
だから一本のとうもろこしに十分な栄養がいきわたるのですねぇ
さてさて・・・あずさ屋では一万本予約完売ご注文くれた方々ありがとうございますm(__)m
皆様のお手元に届くまでも、いよいよ秒読みとなってまいりました
これから収穫までの、無事な生育と天候をみんなでお祈りしましょう
毎日暑いですが、夏バテ注意健康注意で頑張って下さいネ
ポチ公もソフトバンクのおとうさんに負けない様に頑張ります(笑)
開田高原とうもろこし 2010 ② [木曽の特産]
こんにちは梅雨も真っ只中・・・鬱陶しい天気が続きますが
皆様いかがお過ごしでしょうか?ども!最近運動不足気味のポチ公です
今日は、先日、開田高原のとうもろこしの農家さんを訪ねて、とうもろこしの
その後の成長ぶりをリポートしてきたので、ご報告したいと思います
おお!前回(詳しくは二つ前の記事を見てネ!)訪問した時、あんなに小さかった苗が
かなり大きくなってます!
ちなみに天気は久々の晴れだけど・・・全然暑くなくさわやか
さすがは開田高原って感じです
んー・・・今およそ60cmくらいといったところでしょうか?
順調です
これで梅雨を乗り越え・・・暑い夏がくると一気に大きくなり最終的には2mくらいに・・・
去年のように梅雨が長く、冷夏にならないように祈るばかりです
良くみると見えますか?真ん中の辺りから穂が出てますよ
アメニモマケズ・・・頑張ってますね
おばぁちゃんが一生懸命働いてます
これは、間引きといって出来の悪そうな苗をこの段階で選別してダメな苗は
切り落としてしまうそうです・・・
他にも、追肥といって収穫までに三回~四回肥料を追加するそうです
肥料は・・・近くの牧場の牛さんからいただいた天然肥料(笑)
なるほど・・・手間と素材にこだわって、おいしいとうもろこしができるのですネ
あずさ屋でご注文をくれたお客様・・・いかがでしたか?
また追ってリポートしていきたいと思いますので、楽しみに待ってて下さいネ!
商品がお手元に届く前にも・・・楽しみお届けできるような記事にしたいと思います
皆様もお身体に気をつけて夏バテ注意で頑張りましょう
ポチ公でした
ここでCMです。 「開田高原の幻のとうもろこし予約注文受付中ですが 残り僅かになっています! 申し込みはまでお急ぎ下さい」
ほうば祭り [NEWS]
梅雨も始らず、毎日毎日暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
どうも!早くも夏バテ気味のポチ公です
木曽は今、年に一度の「朴葉巻き」のシーズンを迎え・・・
各地で朴葉祭りなども開催されて、にぎわいをみせてます
今回は、大桑村の「道の駅木楽舎」でおこなわれたお祭りの様子を・・・
いつものように写真を交えてご紹介させていただきますね!
道の駅外に色々な屋台が並んでいます。
まずは、もちろん朴葉巻き・・・アップ画像にしたのでまばらですが、たくさん山積みで売って
ました!
朴葉巻きについては、バックログにも紹介してるのでぜひ見て下さいm(__)m
これは、珍しい朴葉の赤飯です。朴葉の香りがマッチして香り高い赤飯になってます
これは、知る人ぞ知る「朴葉すし」中には、色々な山菜や海鮮の具材がたっぷり!
木曽に一度でも遊びに来た方は見たことがあるのではないでしょうか?
他にも木曽の特産「五平餅」や、地元の酒造の直売などなど、朴葉だけでなくたくさんの
珍しいもの・おいしいものが勢ぞろいでした
最近は晴天続きですが、五月の連休も終わったので木曽はのんびりムードです・・・
穏やかな初夏の陽気の中・・・木曽に遊びに来てくださいね
ではまた近い?うちに・・・ポチ公でした