ほうば巻き [木曽の特産]
こんにちは!雨でジメジメ・・・鬱陶しい季節ですが、みなさんいかがお過ごしですか?
先月、木曽地域では各地でほうば祭りが開催されました!
紹介がおくれましたが、今回はほうば巻きについて紹介したいとおもいます
ほうば巻きとは、木曽で昔から作られていたもので、元々は六月の端午の節句に、それぞれ
各家庭でつくられたお祝いのお菓子です。柏餅というものもありますが、ほうば巻きは朴の木の葉
に、中身をくるんだ状態で蒸しあげたものです
これが中身・・・普通のお餅と違い、もち米ではなく米の粉で作るのが特徴
どっしりとした重厚な味わいで、食べ応えバッチリですよ?
最近は、基本のこしあん・つぶあんの二種類に加えて、くるみあん・・・また生地にそば粉を使用した
(中身はつぶあん)ものもあり、色々楽しめます
これは、中身を食べた後・・・(笑)ごちそうさまでした朴の葉は生のものを使用する為、一年の中で
六月上旬~七月の第三週くらいまでのこの時期だけの食べ物です。
知る人ぞ知る「ほうば巻き」・・・木曽に住む人々はこの時期に、親戚・友人・知人等に贈ったりして
います
また味を知ってる全国各地の人々からの注文も殺到してるようですよ?
この時期、木曽にお出かけする機会がありましたら、是非一度食べてみて下さいね
おまけ・・・
これは、ほうば寿司・・・塩漬けにした朴の葉を使うので年間通して食べられます
もともとは、お隣の中津川市(岐阜県)の付知~加子母周辺の名物でしたが、木曽にも伝わり
道の駅などでお求めいただけます
おいしそうでしょ?写真は、道の駅大桑の「木楽舎」に売ってるものです
ほうば寿司の中身の具材は、自由で様々です
色々な場所のほうば寿司を食べ比べてみるのも、一つの楽しみ方ですネ
ちなみに食べ頃は、できたてよりも一晩寝かせた後の方が、朴の香りがしみ込んで、上品で香りある
味わいになるのでおススメです
これから梅雨を経て、暑い暑い夏がやってきます
皆様、体調に気をつけて毎日頑張って下さいね
それでも、夏バテしそうになったら・・・ぜひ涼しい木曽に避暑にお出かけ下さい
久々のポチ公でした
岐阜のほうば寿司は食べたことがあります
朴葉の香りがして美味しいですよね♪
木曽も有名なのですね♪
機会がありましたら食べてみたいな~
美味しそうなほうば巻きと一緒に・・・
木曽には特産の美味しい物がいっぱいあり
忠犬ポチ公 さんいいな~(^^♪
by 信州のりんごほっぺ (2009-07-05 23:21)
朴葉すし、地方によってさまざまなバリエーションがありますよね。
おいしそうです。
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2009-07-08 14:58)
朴葉巻きって言うんですね
飛騨では「朴葉もち」って呼んでます(^◇^)
それに「朴葉すし」は、飛騨とは違いますね~
そのうち木曽対飛騨の「お餅&お寿司」
食べ比べ対決もやっちゃいましょう(*^^)v
by けろティ (2009-07-08 22:55)
はじめまして\(^o^)/
美味しそうですね★ほうば寿司って初めてしりました( ..)φメモメモ
ぜひ旅行したときに食べてみます(*^^)v
by 遼来来 (2009-07-17 20:28)