SSブログ
木曽の特産 ブログトップ
前の10件 | -

開田高原とうもろこし 2012 ③ [木曽の特産]

 

こんにちは[わーい(嬉しい顔)]梅雨も明けて毎日暑い日[晴れ]が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?

都会や西日本に住む方に比べたら全然涼しいのに、それでも暑いのは苦手なポチ公です(^^;)

木曽地方も梅雨が明けて少し経ったので、あれからトウモロコシの様子はどうなったかな?と、

避暑のつもりも兼ねて開田高原へ・・・[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]

201207250937000.jpg

開田高原の入口・・・新地蔵トンネルを抜けたところの温度計[たらーっ(汗)]

現在午前10時半頃・・・まさに爽やかって温度です[わーい(嬉しい顔)]

ちなみにこの日の最高気温は26℃・・・一日快適な気温でした[ひらめき]

201207251051000.jpg

ちょっと雲で見づらいですが、万年雪の残る御嶽山を横に見ながら農家さんの家に向かいます[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]

201207251101000.jpg

かなり大きくなってます[exclamation×2]ちなみに前回のが↓一気に大きくなってすでにポチ公の身長をこえてます[がく~(落胆した顔)][たらーっ(汗)]201207011120000.jpg

201207251139000.jpg

めしべ(ヒゲ)もたくさん出てきました[わーい(嬉しい顔)]いぜんも書きましたが、このヒゲみたいなのがめしべです。

一本一本が受粉して実をつけるのです[るんるん]ヒゲが多い=実がたくさんなんですね[わーい(嬉しい顔)]

201207251137000.jpg

畑では、他にも色々な物が育ってます[るんるん]

奥の赤い花がついてるのが、花豆[揺れるハート]

手前の背の低いのが、居酒屋などでもお馴染みの枝豆の木です[るんるん][わーい(嬉しい顔)]

他にも、いんげんやみょうが、はくさいにキャベツ・・・いろんな野菜が育ってます(^^)

201207251138001.jpg

おまけ・・・コスモスの花[晴れ]

自然がいっぱいで涼しい開田高原[るんるん]

いよいよお盆の後から収穫期をむかえます[ぴかぴか(新しい)]

またリポートしますね![わーい(嬉しい顔)]ではでは[手(パー)]


nice!(5)  コメント(2) 

開田高原とうもろこし 2012 ② [木曽の特産]

 

こんにちは!梅雨本番で毎日鬱陶しい天気[雨][たらーっ(汗)]が続きますね[ふらふら]

皆様いかがおすごしでしょうか?[わーい(嬉しい顔)]

今日は、こちらも雨でしたが前回のブログで書いたトウモロコシのその後の様子を見に行ってきました[るんるん][車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]

201207011107001.jpg

お昼近いのに霧が立ちのぼる開田高原・・・

ふもと(R19)から車で約40分[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]

201207011120000.jpg

結構大きくなってます[わーい(嬉しい顔)]

201207011120001.jpg

梅雨でしっかり水分補給して、それから暑い夏が来ると一気に大きくなります[グッド(上向き矢印)][るんるん]

201207011121000.jpg

木と木の間に落ちているもの・・・わかりますか?

前回のブログで紹介した二本植えた内の一本です。

間引きされて残った一本が立派なとうもろこしに成長するんですね[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

 

 

まだまだ暫く梅雨は続きますが、食べ物等に注意して元気に夏を迎えましょう[るんるん]

また紹介するのでお楽しみに[揺れるハート]

 


nice!(3)  コメント(1) 

開田高原とうもろこし 2012 ① [木曽の特産]

 

こんにちは(^^;)

ずいぶんご無沙汰になってしまいましたが、皆さんいかがおすごしでしょうか?

木曽はなにぶん雪深い土地なので長い間、冬眠しててすいません(笑)

 

さて、今年もトウモロコシの作付けのシーズンがやってまいりました[グッド(上向き矢印)][るんるん]

早速様子を見に、開田高原へゴー[るんるん]・・・[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]

NEC_0101.jpg

御嶽山・・・今年の冬は寒かったので山頂の雪はまだサラサラだとか・・・[わーい(嬉しい顔)]

NEC_0112.jpg

馬達がのんびり草を食んでる風景も相変わらずです[グッド(上向き矢印)]

[たらーっ(汗)]本来の目的を忘れるところでした(^^;)

 

201205311533001.jpg

契約農家の幸野さんのとうもろこし畑へ[るんるん]御嶽山が間近に見えます[わーい(嬉しい顔)]

201205311533000.jpg

見渡す限りのとうもろこし畑が高原の台地にずっと広がっています[ぴかぴか(新しい)]

201205311534001.jpg

一つの場所に二本の苗・・・この内の一本は途中で間引きされてしまいます。

そして一本の木からは、一本のとうもろこし[ひらめき]他の実はやっぱり間引きされてしまいます。

おいしいとうもろこしを作るために、手間ひまかけて大切に育てます[わーい(嬉しい顔)]

これからの成長が楽しみですね(^^)

 

 これから梅雨[雨]のシーズンを迎え、その後には夏の太陽が[晴れ]・・・

そのころになると、とうもろこしも一気に大きく成長します。

また様子をお届けしていきますネ[るんるん][わーい(嬉しい顔)]

 

一応、冬眠終わったので・・・(笑い)

ではでは・・・[手(パー)]ポチ公でした[わーい(嬉しい顔)]

 

 


nice!(3)  コメント(1) 

開田高原とうもろこし 2011 ③ [木曽の特産]

八月に入りまた暑い日が続き、いよいよ夏本番[exclamation×2][ふらふら][あせあせ(飛び散る汗)]暑さも最盛期を迎えてますが、皆様元気にお過ごしでしょうか?[わーい(嬉しい顔)]

こちらは午後二時現在・・・気温は28℃[晴れ]それでも暑くてへばってるポチ公です[バッド(下向き矢印)][たらーっ(汗)]

今日は、いよいよお盆明け頃から出荷が始まる「開田高原とうもろこし」の直前リポートをお届けしたいと思いマス[ひらめき]

201108041508000.jpg

前回レポートから二週間・・・農家さんの家の前のお花も様変わり・・・

201108041526000.jpg

向日葵にコスモスの花・・・

いつ来ても自然がいっぱいですね[るんるん][わーい(嬉しい顔)]

さてさて・・・とうもろこし[揺れるハート]は、どうかな?

201108041510000.jpg

でかっ[exclamation×2][がく~(落胆した顔)]

既に自分の身長を超えてました[あせあせ(飛び散る汗)]

たったの二週間なのに、急成長ですね[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

201108041511001.jpg

てっぺんにはとうもろこしの花・・・空は澄み渡るようなアオ[晴れ]

201108041512000.jpg

地面に落ちてる小さな粒のようなものが見えますか?とうもろこしの花から落ちた花粉です。

201108041511002.jpg

写真中央下にも・・・ほらっ[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

緑のヒゲのようなものがめしべ・・・これと受粉して実がなります[るんるん]

実が熟してくると・・・ヒゲの色が緑から焦げたような茶色に・・・そうなるといよいよ旅立ちの時(出荷)を迎えます[ぴかぴか(新しい)]

あずさ屋では、多くの方々の予約注文をいただきまして、誠にありがとうございました[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

まもなく、そちらに参ります(^^ゞ楽しみに待ってって下さいね[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

 

冒頭にも書きましたが、毎日暑いです[ふらふら]

夏風邪、熱中症など充分注意して暑い夏を乗り切りましょう[るんるん][わーい(嬉しい顔)]

ではでは[手(パー)]ポチ公でした・・・

 

 

 


nice!(4)  コメント(3) 

開田高原とうもろこし 2011 ② [木曽の特産]

 

こんにちは[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]今年は早々と梅雨明けしたと思ったら、時期外れの台風[台風][がく~(落胆した顔)][たらーっ(汗)]

皆様のお住まいの地域は大丈夫でしたか?

今日は、いよいよ来月出荷予定の開田高原とうもろこしの様子をリポートしたいと思います[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

201107241510001.jpg

契約農家さんの家の前・・・きれいなお花がお出迎え[るんるん]

家を訪ねましたが留守・・・どうやら畑に出てるらしい

広大な畑・・・見つかるかな?[たらーっ(汗)]とりあえず家の近くの畑から探してみることに[晴れ]

201107241503000.jpg

[目][exclamation×2]やっぱり畑にいました[るんるん]何をしてるのかな?

201107241503001.jpg

写真中央に見えますか?

良くレストランでステーキやハンバーグを頼むと、付け合わせで出てきますよね?[わーい(嬉しい顔)]

いんげんまめの出荷作業でした[exclamation×2]こんなに大きな葉っぱ・茎なのに食べるところはサヤと実の

部分だけ・・・なんかもったいない?[たらーっ(汗)]

でもバターで炒めて食べると[ビール]がすすみそう[グッド(上向き矢印)][わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]

そして肝心のとうもろこしは・・・

201107241506000.jpg

元気に育ってました[exclamation×2][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][わーい(嬉しい顔)]

前回の記事の写真と比較してど~ですか?

順調ですネ[exclamation×2][揺れるハート]

よ~く観察すると・・・

201107241507000.jpg

とうもろこしの花が出てきてます[exclamation×2]

これから花が咲きおしべから花粉が飛び、茎の中央がら出るめしべに受粉して実がなります[るんるん][わーい(嬉しい顔)]

今年は、梅雨明けが早くとうもろこしが大きく育つ時期に晴天[晴れ]が続いたので、農家さんいわく

「去年のとうもろこしより、いいものが収穫できそう[exclamation×2]

なのだそうです[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]

とうもろこしは、来月・八月のお盆明け辺りから順次出荷の予定です[exclamation×2]

今から楽しみですね[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]

 

さて・・・台風[台風]も通り過ぎていよいよ夏本番[exclamation×2][exclamation×2]

今年は、猛暑&節電の夏で皆様大変だと思いますが、水分&塩分をしっかり補給して

夏バテ&熱中症にならないように注意して下さいネ[わーい(嬉しい顔)]

ちなみに開田高原・・・涼しいですよ[わーい(嬉しい顔)]

暑い時には涼しい場所に行くのもある意味節電かも[exclamation&question][わーい(嬉しい顔)]

どうか元気でこの夏を乗り切ろう[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)][るんるん][exclamation×2][exclamation×2]

ではでは・・・[手(パー)]


nice!(3)  コメント(2) 

開田高原とうもろこし 2011 ① [木曽の特産]

 

九州地方から梅雨明けして、各地で真夏のような猛暑を記録してますが皆様いかがお過ごしで

しょうか?[わーい(嬉しい顔)]

山育ちの為、暑い夏は苦手なポチ公は、ちとヘバッテます[たらーっ(汗)]

なので[exclamation×2]今年も涼しい開田高原に行ってきました[わーい(嬉しい顔)](って本当は、とうもろこしの生育状況を見たくて

行ってきたんだけどね[たらーっ(汗)]

201106301400001.jpg

開田高原「木曽馬の里」・・・馬たちはのんびりと草食べてる[るんるん]ってことで、ポチ公も道草を食うことに・・・(笑)

201106301358001.jpg

馬たちの手前には一面の・・・これは何の木?

201106301358000.jpg

正解はブルーベリーでした[わーい(嬉しい顔)]後、ひと月後くらいにはブルーベリー狩りで賑わうかな?

          201106301401000.jpg 

そして・・・一面の蕎麦の花満開[exclamation×2][るんるん][るんるん]雄大な自然は、季節ごとに顔を変えて迎えてくれます[わーい(嬉しい顔)]

って、道草もいい加減にしとけよ[ちっ(怒った顔)](はーい[手(パー)]

201106301440000.jpg 

ってことで、木曽馬の里から更に峠を一つ越え・・・20分ほど奥のおばぁちゃんの家に・・・(おばぁちゃんのマル秘写メは、前の記事を見てネ[揺れるハート]

201106301434000.jpg

家の裏では、こちらも花満開[exclamation×2][るんるん][るんるん]

201106301434001.jpg

とうもろこしは[exclamation&question]ん?奥に見えるぞ[目]

201106301435000.jpg

今年も元気に育ってます[るんるん]おばぁちゃんいわく、今年は、六月中旬までは涼しい(寒い?)日が続いてたけど、最近になってようやく暖かい日が続いて、大きく育ってきたそうです[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

201106301435001.jpg

この調子なら今年もおいしいトウモロコシをお届けできるかな?[るんるん][揺れるハート]

 

ちなみに午後2時現在の気温は、25℃・・・高原を渡る風がさわやかに感じる最適温度[わーい(嬉しい顔)]

ふもとの暑さを忘れます・・・でも仕事中だし、仕方ないぼちぼち帰るか・・(爆笑)

とうもろこしの順調な生育を祈りつつ、ふもとに帰るポチ公でした。

これから暑い暑い夏が始まります・・・しかも電力が足りないらしいし[がく~(落胆した顔)]

皆様、くれぐれも体調に注意して頑張って下さいね[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

どうしても暑くて耐えられない時は・・・

是非、涼しい開田高原にお出かけ下さいm(__)m

ではでは・・・[手(パー)]                    


nice!(4)  コメント(2) 

開田高原とうもろこし 2010 ④ 出荷始まりました。 [木曽の特産]

こんにちは[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)][手(パー)]お盆が明けたのに猛暑って…[もうやだ~(悲しい顔)][たらーっ(汗)]

いよいよあずさ屋の開田高原とうもろこしの出荷が始まりました[わーい(嬉しい顔)]

今年は[晴れ]に恵まれ(恵まれすぎ)て[あせあせ(飛び散る汗)]

どうなる事かと心配しておりましたが

とっても見事な[ぴかぴか(新しい)]とうもろこし[ぴかぴか(新しい)]が出来ました[わーい(嬉しい顔)]

作業の途中で茹でて頂きましたが

しっかりとした味で甘くて美味しかったです[手(グー)][わーい(嬉しい顔)]

 

出荷作業の様子です[わーい(嬉しい顔)]                                                                       農家の皆さんに朝採りして頂き[車(RV)]で回収してきた物を

s-太さ計測.jpg

手造りの「サイズ測定器」[たらーっ(汗)]で測定し

s-新聞紙詰め.jpg

ダンボール箱に詰めて出荷致します[わーい(嬉しい顔)]           

鮮度を保つ為に次の事に気を付けて箱に詰めます[わーい(嬉しい顔)]

① 皮はあまり剥かない[exclamation]                                               ② 茎は少し残す[exclamation]                                          ③ ひげは無理に取らない[exclamation]                                               ④ 立てて入れる[exclamation]                                                   ⑤ 採った日に必ず出荷する[exclamation]

ひとつひとつ確認しながら箱に詰めていきます[わーい(嬉しい顔)]

毎日、採れた分の出荷になりますが

出荷連絡をしまして、確認が取れましたら出荷致します[わーい(嬉しい顔)]

 

最後に・・・豆知識「とうもろこしのおいしいゆで方」

1.皮を剥いて髭をとったとうもろこしを、大きめの鍋に入れて上から水を・・・

2.とうもろこしが、完全に水没したら浮いてこないようにお皿などをかぶせて

  完全に息の根を止める(笑)

3.そのまま火にかけて沸騰するのを待つ

4.沸騰した時間を確認して、待つこと5分・・・食べごろです(^^)

 

お好みで塩を入れて茹でたり、茹であがったものに塩や醤油をかけて焼いても

いいですが、本来の自然な味を楽しむのが一番ではないでしょうか?

それと、保存する場合は沸騰してから10分茹でて下さい。

(芯の部分まで火が通るので、腐りにくくなります)

もしくは、実をすべて芯からもいで保存して下さい[手(チョキ)]

 


nice!(5)  コメント(0) 

開田高原とうもろこし 2010 ③ [木曽の特産]

 

こんにちは[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]梅雨が早く上がったなと思ったら、連日の記録的な猛暑・・・[がく~(落胆した顔)]

皆様夏バテしていませんか?最近、バテ気味のポチ公です[たらーっ(汗)]

本日は、梅雨明け以来、久々の雨降り・・・涼しい中、とうもろこしの様子

見に行って来ましたので、早速リポートしま~す[わーい(嬉しい顔)]

201007291035000.jpg

 

201007291035000.jpg

既にポチ公の背丈を越えてしまいました[たらーっ(汗)](笑)

現在180cm~大きいものは2mくらいあります[exclamation×2]

しばらく見ない間に大きくなったもんだ・・・[ちっ(怒った顔)]

ポチ公も歳をとるわけだな・・・(意味不明ですいません)

201007291036000.jpg

そして肝心の・・・とうもろこしの身(実)です[exclamation×2]

現在コーンな感じです[わーい(嬉しい顔)]

これから晴天が続き・・・どんどんまだ大きくなります[exclamation×2]

そして外に出ている、白いふさふさとした毛が、茶色~黒っぽくなってくると・・・

いよいよ収穫の時を迎えます[揺れるハート]

余談ですが、とうもろこしの毛の本数=実の数だそうです。

ヒゲがたくさんのとうもろこし=実がぎっしり[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]ってことですネ!

201007291038000.jpg

良く見ると・・・畑の地面の上に何か落ちてます・・・(写真の右下の辺り)

なんでしょう?

201007291036001.jpg

これは、間引きされたとうもろこしです。

大きく甘いとうもろこしをお届するために、一本の苗からは一本のとうもろこし

しか作りません[exclamation×2]

欲張らず、とことん品質にこだわる農家さんの姿勢です[わーい(嬉しい顔)]

だから一本のとうもろこしに十分な栄養がいきわたるのですねぇ[目]

さてさて・・・あずさ屋では一万本予約完売[exclamation×2]ご注文くれた方々ありがとうございます[exclamation×2]m(__)m

皆様のお手元に届くまでも、いよいよ秒読みとなってまいりました[わーい(嬉しい顔)]

これから収穫までの、無事な生育と天候をみんなでお祈りしましょう[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

 

毎日暑いですが、夏バテ注意[exclamation×2]健康注意[exclamation×2]で頑張って下さいネ[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

ポチ公もソフトバンクのおとうさんに負けない様に頑張ります[exclamation&question][ちっ(怒った顔)](笑)


nice!(10)  コメント(3) 

開田高原とうもろこし 2010 ② [木曽の特産]

こんにちは[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)][手(パー)]梅雨も真っ只中・・・鬱陶しい天気が続きますが

皆様いかがお過ごしでしょうか?ども!最近運動不足気味のポチ公です[あせあせ(飛び散る汗)]

今日は、先日、開田高原のとうもろこしの農家さんを訪ねて、とうもろこしの

その後の成長ぶりをリポートしてきたので、ご報告したいと思います[わーい(嬉しい顔)]

201006301123000.jpg

おお!前回(詳しくは二つ前の記事を見てネ![わーい(嬉しい顔)])訪問した時、あんなに小さかった苗が

かなり大きくなってます!

ちなみに天気は久々の晴れ[晴れ][わーい(嬉しい顔)]だけど・・・全然暑くなくさわやか[わーい(嬉しい顔)]

さすがは開田高原[exclamation×2]って感じです

201006301111001.jpg

んー・・・今およそ60cmくらいといったところでしょうか?

順調です[わーい(嬉しい顔)]

これで梅雨を乗り越え・・・暑い夏がくると一気に大きくなり最終的には2mくらいに・・・

去年のように梅雨が長く、冷夏にならないように祈るばかりです[晴れ]

201006301112000.jpg

良くみると見えますか?真ん中の辺りから穂が出てますよ[わーい(嬉しい顔)]

アメニモマケズ・・・頑張ってますね[わーい(嬉しい顔)]

201006301125001.jpg

おばぁちゃんが一生懸命働いてます[わーい(嬉しい顔)]

これは、間引きといって出来の悪そうな苗をこの段階で選別してダメな苗は

切り落としてしまうそうです・・・

他にも、追肥といって収穫までに三回~四回肥料を追加するそうです[exclamation×2]

肥料は・・・近くの牧場の牛さんからいただいた天然肥料(笑)

なるほど・・・手間と素材にこだわって、おいしいとうもろこしができるのですネ[揺れるハート]

 

あずさ屋でご注文をくれたお客様・・・いかがでしたか?[わーい(嬉しい顔)]

また追ってリポートしていきたいと思いますので、楽しみに待ってて下さいネ!

商品がお手元に届く前にも・・・楽しみお届けできるような記事にしたいと思います[わーい(嬉しい顔)]

皆様もお身体に気をつけて夏バテ注意[手(パー)]で頑張りましょう[exclamation×2]

ポチ公でした[わーい(嬉しい顔)]

 

ここでCMです。                                                     開田高原の幻のとうもろこし予約注文受付中ですが                                残り僅かになっています! 申し込みは[左斜め下]までお急ぎ下さい[わーい(嬉しい顔)]                     toumorotop.jpg

 

 

               

 

 

 

 

 


nice!(7)  コメント(2) 

開田高原とうもろこし 2010 [木曽の特産]

五月も終わりだというのに、未だ寒かったり[がく~(落胆した顔)]逆に真夏のように暑かったり[ちっ(怒った顔)]

不安定な天気が続きますが、皆様いかがおすごしでしょうか?

またまた久々のポチ公です[あせあせ(飛び散る汗)]なかなか更新できずにすいませんm(__)m

今日は、先週訪ねた開田高原のとうもろこし農家さんの話を・・・

高原の初夏の風景を交えてお届けしたいと思います![わーい(嬉しい顔)]

201005271249000.jpg

いよいよ今年のトウモロコシの苗が植えられました[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

こちらは畑の風景・・・後ろに見えるのは、霊峰木曽御嶽山です!

天気はいいのに、少し肌寒い。。。長袖シャツが必要かな?[たらーっ(汗)]

 

201005271249003.jpg

苗のアップ!!これから約90日かけて立派なとうもろこしを目指します[exclamation×2]

農家さんにとっても、とうもろこしにとっても、これからの天候が運命を

分けます!

大きく甘いとうもろこしになるといいなぁ・・・[黒ハート]

201005271255000.jpg

ちなみに写真にあるビニールハウスで、種から苗になるまで大切に育てられます・・・

とうもろこしの生育状況は、また随時ここで書きたいと思いますので、楽しみにしていて

下さいね[exclamation×2][わーい(嬉しい顔)]

 

帰りには、「高原食堂」でお蕎麦を食べて帰りました[わーい(嬉しい顔)]

ちょうどお蕎麦が無くなったらしく、注文したらこれから打つとのこと・・・

少し待ったけど、打ち立てのお蕎麦が食べれてラッキー[exclamation×2]でした[わーい(嬉しい顔)]

ちなみに写真を撮るのも忘れて食べちゃいました(笑)

またそのうちに載せたいと思います!

これから梅雨の時期になり、鬱陶しい季節を迎えますが、木曽では年に

一度・・この季節だけの朴葉巻き(昔の記事も見てね[わーい(嬉しい顔)]の季節です[exclamation×2]

朴葉祭り」というイベントもあるのでぜひ食べに来て下さいね![わーい(嬉しい顔)]

ポチ公でした!

 


nice!(4)  コメント(0) 
前の10件 | - 木曽の特産 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。