開田高原とうもろこし 2012 ③ [木曽の特産]
こんにちは梅雨も明けて毎日暑い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?
都会や西日本に住む方に比べたら全然涼しいのに、それでも暑いのは苦手なポチ公です(^^;)
木曽地方も梅雨が明けて少し経ったので、あれからトウモロコシの様子はどうなったかな?と、
避暑のつもりも兼ねて開田高原へ・・・
開田高原の入口・・・新地蔵トンネルを抜けたところの温度計
現在午前10時半頃・・・まさに爽やかって温度です
ちなみにこの日の最高気温は26℃・・・一日快適な気温でした
ちょっと雲で見づらいですが、万年雪の残る御嶽山を横に見ながら農家さんの家に向かいます
かなり大きくなってますちなみに前回のが↓一気に大きくなってすでにポチ公の身長をこえてます
めしべ(ヒゲ)もたくさん出てきましたいぜんも書きましたが、このヒゲみたいなのがめしべです。
一本一本が受粉して実をつけるのですヒゲが多い=実がたくさんなんですね
畑では、他にも色々な物が育ってます
奥の赤い花がついてるのが、花豆
手前の背の低いのが、居酒屋などでもお馴染みの枝豆の木です
他にも、いんげんやみょうが、はくさいにキャベツ・・・いろんな野菜が育ってます(^^)
おまけ・・・コスモスの花
自然がいっぱいで涼しい開田高原
いよいよお盆の後から収穫期をむかえます
またリポートしますね!ではでは
開田高原とうもろこし 2012 ② [木曽の特産]
こんにちは!梅雨本番で毎日鬱陶しい天気が続きますね
皆様いかがおすごしでしょうか?
今日は、こちらも雨でしたが前回のブログで書いたトウモロコシのその後の様子を見に行ってきました
お昼近いのに霧が立ちのぼる開田高原・・・
ふもと(R19)から車で約40分
結構大きくなってます
梅雨でしっかり水分補給して、それから暑い夏が来ると一気に大きくなります
木と木の間に落ちているもの・・・わかりますか?
前回のブログで紹介した二本植えた内の一本です。
間引きされて残った一本が立派なとうもろこしに成長するんですね
まだまだ暫く梅雨は続きますが、食べ物等に注意して元気に夏を迎えましょう
また紹介するのでお楽しみに
開田高原とうもろこし 2012 ① [木曽の特産]
こんにちは(^^;)
ずいぶんご無沙汰になってしまいましたが、皆さんいかがおすごしでしょうか?
木曽はなにぶん雪深い土地なので長い間、冬眠しててすいません(笑)
さて、今年もトウモロコシの作付けのシーズンがやってまいりました
早速様子を見に、開田高原へゴー・・・
御嶽山・・・今年の冬は寒かったので山頂の雪はまだサラサラだとか・・・
馬達がのんびり草を食んでる風景も相変わらずです
あ本来の目的を忘れるところでした(^^;)
契約農家の幸野さんのとうもろこし畑へ御嶽山が間近に見えます
見渡す限りのとうもろこし畑が高原の台地にずっと広がっています
一つの場所に二本の苗・・・この内の一本は途中で間引きされてしまいます。
そして一本の木からは、一本のとうもろこし他の実はやっぱり間引きされてしまいます。
おいしいとうもろこしを作るために、手間ひまかけて大切に育てます
これからの成長が楽しみですね(^^)
これから梅雨のシーズンを迎え、その後には夏の太陽が・・・
そのころになると、とうもろこしも一気に大きく成長します。
また様子をお届けしていきますネ
一応、冬眠終わったので・・・(笑い)
ではでは・・・ポチ公でした
開田高原とうもろこし 2011 ③ [木曽の特産]
八月に入りまた暑い日が続き、いよいよ夏本番暑さも最盛期を迎えてますが、皆様元気にお過ごしでしょうか?
こちらは午後二時現在・・・気温は28℃それでも暑くてへばってるポチ公です
今日は、いよいよお盆明け頃から出荷が始まる「開田高原とうもろこし」の直前リポートをお届けしたいと思いマス
前回レポートから二週間・・・農家さんの家の前のお花も様変わり・・・
向日葵にコスモスの花・・・
いつ来ても自然がいっぱいですね
さてさて・・・とうもろこしは、どうかな?
でかっ
既に自分の身長を超えてました
たったの二週間なのに、急成長ですね
てっぺんにはとうもろこしの花・・・空は澄み渡るようなアオ
地面に落ちてる小さな粒のようなものが見えますか?とうもろこしの花から落ちた花粉です。
写真中央下にも・・・ほらっ
緑のヒゲのようなものがめしべ・・・これと受粉して実がなります
実が熟してくると・・・ヒゲの色が緑から焦げたような茶色に・・・そうなるといよいよ旅立ちの時(出荷)を迎えます
あずさ屋では、多くの方々の予約注文をいただきまして、誠にありがとうございました
まもなく、そちらに参ります(^^ゞ楽しみに待ってって下さいね
冒頭にも書きましたが、毎日暑いです
夏風邪、熱中症など充分注意して暑い夏を乗り切りましょう
ではではポチ公でした・・・
開田高原とうもろこし 2011 ② [木曽の特産]
こんにちは今年は早々と梅雨明けしたと思ったら、時期外れの台風
皆様のお住まいの地域は大丈夫でしたか?
今日は、いよいよ来月出荷予定の開田高原とうもろこしの様子をリポートしたいと思います
契約農家さんの家の前・・・きれいなお花がお出迎え
家を訪ねましたが留守・・・どうやら畑に出てるらしい
広大な畑・・・見つかるかな?とりあえず家の近くの畑から探してみることに
やっぱり畑にいました何をしてるのかな?
写真中央に見えますか?
良くレストランでステーキやハンバーグを頼むと、付け合わせで出てきますよね?
いんげんまめの出荷作業でしたこんなに大きな葉っぱ・茎なのに食べるところはサヤと実の
部分だけ・・・なんかもったいない?
でもバターで炒めて食べるとがすすみそう
そして肝心のとうもろこしは・・・
元気に育ってました
前回の記事の写真と比較してど~ですか?
順調ですネ
よ~く観察すると・・・
とうもろこしの花が出てきてます
これから花が咲きおしべから花粉が飛び、茎の中央がら出るめしべに受粉して実がなります
今年は、梅雨明けが早くとうもろこしが大きく育つ時期に晴天が続いたので、農家さんいわく
「去年のとうもろこしより、いいものが収穫できそう」
なのだそうです
とうもろこしは、来月・八月のお盆明け辺りから順次出荷の予定です
今から楽しみですね
さて・・・台風も通り過ぎていよいよ夏本番
今年は、猛暑&節電の夏で皆様大変だと思いますが、水分&塩分をしっかり補給して
夏バテ&熱中症にならないように注意して下さいネ
ちなみに開田高原・・・涼しいですよ
暑い時には涼しい場所に行くのもある意味節電かも
どうか元気でこの夏を乗り切ろう
ではでは・・・
開田高原とうもろこし 2011 ① [木曽の特産]
九州地方から梅雨明けして、各地で真夏のような猛暑を記録してますが皆様いかがお過ごしで
しょうか?
山育ちの為、暑い夏は苦手なポチ公は、ちとヘバッテます
なので今年も涼しい開田高原に行ってきました(って本当は、とうもろこしの生育状況を見たくて
行ってきたんだけどね)
開田高原「木曽馬の里」・・・馬たちはのんびりと草食べてるってことで、ポチ公も道草を食うことに・・・(笑)
馬たちの手前には一面の・・・これは何の木?
正解はブルーベリーでした後、ひと月後くらいにはブルーベリー狩りで賑わうかな?
そして・・・一面の蕎麦の花満開雄大な自然は、季節ごとに顔を変えて迎えてくれます
って、道草もいい加減にしとけよ(はーい)
ってことで、木曽馬の里から更に峠を一つ越え・・・20分ほど奥のおばぁちゃんの家に・・・(おばぁちゃんのマル秘写メは、前の記事を見てネ)
家の裏では、こちらも花満開
とうもろこしはん?奥に見えるぞ
今年も元気に育ってますおばぁちゃんいわく、今年は、六月中旬までは涼しい(寒い?)日が続いてたけど、最近になってようやく暖かい日が続いて、大きく育ってきたそうです
この調子なら今年もおいしいトウモロコシをお届けできるかな?
ちなみに午後2時現在の気温は、25℃・・・高原を渡る風がさわやかに感じる最適温度
ふもとの暑さを忘れます・・・でも仕事中だし、仕方ないぼちぼち帰るか・・(爆笑)
とうもろこしの順調な生育を祈りつつ、ふもとに帰るポチ公でした。
これから暑い暑い夏が始まります・・・しかも電力が足りないらしいし
皆様、くれぐれも体調に注意して頑張って下さいね
どうしても暑くて耐えられない時は・・・
是非、涼しい開田高原にお出かけ下さいm(__)m
ではでは・・・
開田高原とうもろこし 2010 ④ 出荷始まりました。 [木曽の特産]
こんにちはお盆が明けたのに猛暑って…
いよいよあずさ屋の開田高原とうもろこしの出荷が始まりました
今年はに恵まれ(恵まれすぎ)て
どうなる事かと心配しておりましたが
とっても見事なとうもろこしが出来ました
作業の途中で茹でて頂きましたが
しっかりとした味で甘くて美味しかったです
出荷作業の様子です 農家の皆さんに朝採りして頂きで回収してきた物を
手造りの「サイズ測定器」で測定し
ダンボール箱に詰めて出荷致します
鮮度を保つ為に次の事に気を付けて箱に詰めます
① 皮はあまり剥かない ② 茎は少し残す ③ ひげは無理に取らない ④ 立てて入れる ⑤ 採った日に必ず出荷する
ひとつひとつ確認しながら箱に詰めていきます
毎日、採れた分の出荷になりますが
出荷連絡をしまして、確認が取れましたら出荷致します
最後に・・・豆知識「とうもろこしのおいしいゆで方」
1.皮を剥いて髭をとったとうもろこしを、大きめの鍋に入れて上から水を・・・
2.とうもろこしが、完全に水没したら浮いてこないようにお皿などをかぶせて
完全に息の根を止める(笑)
3.そのまま火にかけて沸騰するのを待つ
4.沸騰した時間を確認して、待つこと5分・・・食べごろです(^^)
お好みで塩を入れて茹でたり、茹であがったものに塩や醤油をかけて焼いても
いいですが、本来の自然な味を楽しむのが一番ではないでしょうか?
それと、保存する場合は沸騰してから10分茹でて下さい。
(芯の部分まで火が通るので、腐りにくくなります)
もしくは、実をすべて芯からもいで保存して下さい
開田高原とうもろこし 2010 ③ [木曽の特産]
こんにちは梅雨が早く上がったなと思ったら、連日の記録的な猛暑・・・
皆様夏バテしていませんか?最近、バテ気味のポチ公です
本日は、梅雨明け以来、久々の雨降り・・・涼しい中、とうもろこしの様子を
見に行って来ましたので、早速リポートしま~す
既にポチ公の背丈を越えてしまいました(笑)
現在180cm~大きいものは2mくらいあります
しばらく見ない間に大きくなったもんだ・・・
ポチ公も歳をとるわけだな・・・(意味不明ですいません)
そして肝心の・・・とうもろこしの身(実)です
現在コーンな感じです
これから晴天が続き・・・どんどんまだ大きくなります
そして外に出ている、白いふさふさとした毛が、茶色~黒っぽくなってくると・・・
いよいよ収穫の時を迎えます
余談ですが、とうもろこしの毛の本数=実の数だそうです。
ヒゲがたくさんのとうもろこし=実がぎっしりってことですネ!
良く見ると・・・畑の地面の上に何か落ちてます・・・(写真の右下の辺り)
なんでしょう?
これは、間引きされたとうもろこしです。
大きく甘いとうもろこしをお届するために、一本の苗からは一本のとうもろこし
しか作りません
欲張らず、とことん品質にこだわる農家さんの姿勢です
だから一本のとうもろこしに十分な栄養がいきわたるのですねぇ
さてさて・・・あずさ屋では一万本予約完売ご注文くれた方々ありがとうございますm(__)m
皆様のお手元に届くまでも、いよいよ秒読みとなってまいりました
これから収穫までの、無事な生育と天候をみんなでお祈りしましょう
毎日暑いですが、夏バテ注意健康注意で頑張って下さいネ
ポチ公もソフトバンクのおとうさんに負けない様に頑張ります(笑)
開田高原とうもろこし 2010 ② [木曽の特産]
こんにちは梅雨も真っ只中・・・鬱陶しい天気が続きますが
皆様いかがお過ごしでしょうか?ども!最近運動不足気味のポチ公です
今日は、先日、開田高原のとうもろこしの農家さんを訪ねて、とうもろこしの
その後の成長ぶりをリポートしてきたので、ご報告したいと思います
おお!前回(詳しくは二つ前の記事を見てネ!)訪問した時、あんなに小さかった苗が
かなり大きくなってます!
ちなみに天気は久々の晴れだけど・・・全然暑くなくさわやか
さすがは開田高原って感じです
んー・・・今およそ60cmくらいといったところでしょうか?
順調です
これで梅雨を乗り越え・・・暑い夏がくると一気に大きくなり最終的には2mくらいに・・・
去年のように梅雨が長く、冷夏にならないように祈るばかりです
良くみると見えますか?真ん中の辺りから穂が出てますよ
アメニモマケズ・・・頑張ってますね
おばぁちゃんが一生懸命働いてます
これは、間引きといって出来の悪そうな苗をこの段階で選別してダメな苗は
切り落としてしまうそうです・・・
他にも、追肥といって収穫までに三回~四回肥料を追加するそうです
肥料は・・・近くの牧場の牛さんからいただいた天然肥料(笑)
なるほど・・・手間と素材にこだわって、おいしいとうもろこしができるのですネ
あずさ屋でご注文をくれたお客様・・・いかがでしたか?
また追ってリポートしていきたいと思いますので、楽しみに待ってて下さいネ!
商品がお手元に届く前にも・・・楽しみお届けできるような記事にしたいと思います
皆様もお身体に気をつけて夏バテ注意で頑張りましょう
ポチ公でした
ここでCMです。 「開田高原の幻のとうもろこし予約注文受付中ですが 残り僅かになっています! 申し込みはまでお急ぎ下さい」
開田高原とうもろこし 2010 [木曽の特産]
五月も終わりだというのに、未だ寒かったり逆に真夏のように暑かったりと
不安定な天気が続きますが、皆様いかがおすごしでしょうか?
またまた久々のポチ公ですなかなか更新できずにすいませんm(__)m
今日は、先週訪ねた開田高原のとうもろこし農家さんの話を・・・
高原の初夏の風景を交えてお届けしたいと思います!
いよいよ今年のトウモロコシの苗が植えられました
こちらは畑の風景・・・後ろに見えるのは、霊峰木曽御嶽山です!
天気はいいのに、少し肌寒い。。。長袖シャツが必要かな?
苗のアップ!!これから約90日かけて立派なとうもろこしを目指します
農家さんにとっても、とうもろこしにとっても、これからの天候が運命を
分けます!
大きく甘いとうもろこしになるといいなぁ・・・
ちなみに写真にあるビニールハウスで、種から苗になるまで大切に育てられます・・・
とうもろこしの生育状況は、また随時ここで書きたいと思いますので、楽しみにしていて
下さいね
帰りには、「高原食堂」でお蕎麦を食べて帰りました
ちょうどお蕎麦が無くなったらしく、注文したらこれから打つとのこと・・・
少し待ったけど、打ち立てのお蕎麦が食べれてラッキーでした
ちなみに写真を撮るのも忘れて食べちゃいました(笑)
またそのうちに載せたいと思います!
これから梅雨の時期になり、鬱陶しい季節を迎えますが、木曽では年に
一度・・この季節だけの朴葉巻き(昔の記事も見てね)の季節です
「朴葉祭り」というイベントもあるのでぜひ食べに来て下さいね!
ポチ公でした!