開田高原とうもろこし 2011 ② [木曽の特産]
こんにちは今年は早々と梅雨明けしたと思ったら、時期外れの台風
皆様のお住まいの地域は大丈夫でしたか?
今日は、いよいよ来月出荷予定の開田高原とうもろこしの様子をリポートしたいと思います
契約農家さんの家の前・・・きれいなお花がお出迎え
家を訪ねましたが留守・・・どうやら畑に出てるらしい
広大な畑・・・見つかるかな?とりあえず家の近くの畑から探してみることに
やっぱり畑にいました何をしてるのかな?
写真中央に見えますか?
良くレストランでステーキやハンバーグを頼むと、付け合わせで出てきますよね?
いんげんまめの出荷作業でしたこんなに大きな葉っぱ・茎なのに食べるところはサヤと実の
部分だけ・・・なんかもったいない?
でもバターで炒めて食べるとがすすみそう
そして肝心のとうもろこしは・・・
元気に育ってました
前回の記事の写真と比較してど~ですか?
順調ですネ
よ~く観察すると・・・
とうもろこしの花が出てきてます
これから花が咲きおしべから花粉が飛び、茎の中央がら出るめしべに受粉して実がなります
今年は、梅雨明けが早くとうもろこしが大きく育つ時期に晴天が続いたので、農家さんいわく
「去年のとうもろこしより、いいものが収穫できそう」
なのだそうです
とうもろこしは、来月・八月のお盆明け辺りから順次出荷の予定です
今から楽しみですね
さて・・・台風も通り過ぎていよいよ夏本番
今年は、猛暑&節電の夏で皆様大変だと思いますが、水分&塩分をしっかり補給して
夏バテ&熱中症にならないように注意して下さいネ
ちなみに開田高原・・・涼しいですよ
暑い時には涼しい場所に行くのもある意味節電かも
どうか元気でこの夏を乗り切ろう
ではでは・・・
花も緑もとっても綺麗
空気が綺麗だから?
開田高原行きたいな~♪
by 信州のりんごほっぺ (2011-07-25 21:32)
おいしいとうもろこし。
昨年のおいしいかった開田高原とうもろこしよりも。更に今年のとうもろこしはおいしいらしい。
ばっちり予約注文しておりますので出来がいまから楽しみです。
わくわく(*^_^*)
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2011-07-26 14:49)