開田高原とうもろこし 2010 ② [木曽の特産]
こんにちは梅雨も真っ只中・・・鬱陶しい天気が続きますが
皆様いかがお過ごしでしょうか?ども!最近運動不足気味のポチ公です
今日は、先日、開田高原のとうもろこしの農家さんを訪ねて、とうもろこしの
その後の成長ぶりをリポートしてきたので、ご報告したいと思います
おお!前回(詳しくは二つ前の記事を見てネ!)訪問した時、あんなに小さかった苗が
かなり大きくなってます!
ちなみに天気は久々の晴れだけど・・・全然暑くなくさわやか
さすがは開田高原って感じです
んー・・・今およそ60cmくらいといったところでしょうか?
順調です
これで梅雨を乗り越え・・・暑い夏がくると一気に大きくなり最終的には2mくらいに・・・
去年のように梅雨が長く、冷夏にならないように祈るばかりです
良くみると見えますか?真ん中の辺りから穂が出てますよ
アメニモマケズ・・・頑張ってますね
おばぁちゃんが一生懸命働いてます
これは、間引きといって出来の悪そうな苗をこの段階で選別してダメな苗は
切り落としてしまうそうです・・・
他にも、追肥といって収穫までに三回~四回肥料を追加するそうです
肥料は・・・近くの牧場の牛さんからいただいた天然肥料(笑)
なるほど・・・手間と素材にこだわって、おいしいとうもろこしができるのですネ
あずさ屋でご注文をくれたお客様・・・いかがでしたか?
また追ってリポートしていきたいと思いますので、楽しみに待ってて下さいネ!
商品がお手元に届く前にも・・・楽しみお届けできるような記事にしたいと思います
皆様もお身体に気をつけて夏バテ注意で頑張りましょう
ポチ公でした
ここでCMです。 「開田高原の幻のとうもろこし予約注文受付中ですが 残り僅かになっています! 申し込みはまでお急ぎ下さい」
この中に、私が注文したとうもろこしも順調に育っているのかと思うとわくわくします!
もろこし君がずっと元気に成長できますように!
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2010-07-08 13:15)
食べる時はあっという間なのですが
作る方の努力は大変なんでしょうね。
心して食べなければ(へへ)
by ずくなし たぬき (2010-07-09 09:17)