開田高原とうもろこし収穫期 [木曽の特産]
ど~も!またまた久々のポチ公です(^^;)
自宅にネットの設備が無い為、いつも会社でブログを書いてます
更新もなかなかできず、すいませんm(__)m
また、いろいろな方々の記事を楽しく拝見させていただいてますが、コメントもなかなか
できないでいることも、重ねてお詫び致しますm(__)m②
なにゆえ、ブログ初心者なので、これからも温かい目で見て下さいませ
さて・・・あずさ屋の開田とうもろこしの出荷がいよいよはじまりました
日頃は外回りに出てしまい、責任者のくせに事務さんに任せっきりなので、
会社にいる時くらいは、集荷にいかねば無責任者(むせきにんもの)になって
しまうぞ(^^;)、ということで先日内勤の日に、おばあちゃんの所へ行って
来ました
トンネルを抜けて、開田高原の入り口・・・
時間は昼の十二時を回ったところ・・・
八月の日中だというのに、快適♪快適♪。窓全開で、高原をドライブ気分♪
とは言っても、トウモロコシを積む為、軽トラだけど(笑)
ちなみに「注意」とありますが、気温とは全く関係ありません。(笑)
途中スパッと省略して(後ほど書きます)、とうもろこしの畑の風景・・・
これでは、成長度合がわかりにくいと思うので、一本を拡大
育ってます!!ちなみに上からモニョモニョ出ている茶色の髭のような?ものは
とうもろこしの雌しべですよ
上の写真でみると、てっぺんの刺又のような部分に雄しべがあるのです。
そして受粉すると、中で実がなります・・・
つまり、髭(雌しべ)の本数と、トウモロコシの粒の数は同じなのです
とうもろこしを選ぶ時は、髭の多いのが実たくさんかも
出荷するには、ちょっと小さめのものをもらってきちゃいました
(おばあちゃん、ありがと~♪)
早速、会社に持ち帰ってから鍋で茹でてお茶の時間に・・・
最近は、生で食べれるものや白いとうもろこしなどが出てますが、
開田のとうもろこしは昔ながらのとうもろこしです
でも、事務員さんいわく・・・「とっても甘くておいしい」だそうです。
(僕は茹でただけで、皆にあげました。)
豊かな土壌、清らかな水、澄んだ空気・・・そして昼夜の気温の温度差が、
とうもろこしに自然の豊かな味を与えるのだそうです
これなら安心して、出荷できますネ(^^)v
他の景色も紹介しようと思ったのですが、長くなったのでまた改めてアップ
したいと思います。
最後に・・・豆知識「とうもろこしのおいしいゆで方」
1.皮を剥いて髭をとったとうもろこしを、大きめの鍋に入れて上から水を・・・
2.とうもろこしが、完全に水没したら浮いてこないようにお皿などをかぶせて
完全に息の根を止める(笑)
3.そのまま火にかけて沸騰するのを待つ
4.沸騰した時間を確認して、待つこと5分・・・食べごろです(^^)
お好みで塩を入れて茹でたり、茹であがったものに塩や醤油をかけて焼いても
いいですが、本来の自然な味を楽しむのが一番ではないでしょうか?
それと、保存する場合は沸騰してから10分茹でて下さい。
(芯の部分まで火が通るので、腐りにくくなります)
もしくは、実をすべて芯からもいで保存して下さい。
ではまた近日中に・・・(かな?(^^;))
季節の変わり目、皆々様くれぐれも健康に気をつけて下さいネ!m(__)m
インフルも注意です
ポチ公でした
初NICE GET!
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2009-08-29 10:41)
うほーー!おいしそう❤
とうもろこし大好きな乙葉にはたまりません(笑
いいな~~♪
by 乙葉 (2009-09-06 11:18)
なっ何に注意なんだ~
by ずくなし たぬき (2009-09-07 08:26)
こんばんわ~
とうもろこしめっちゃおいしそう☆
あたしも食べたくなりました!
by はるか (2009-10-05 18:07)
とうもろこし美味しかった~^^
寒いですが大丈夫ですか?
大事にして下さいね。
今年も色々お世話様になり、有り難うございましたm(_ _)m
来年も宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えくださいませ☆
by 信州のりんごほっぺ (2009-12-31 01:04)
お世話様になりました
本年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
by 信州のりんごほっぺ (2010-01-03 11:16)